Die Anwendungsbereiche effektiver Mikroorganismen sind vielfältig. Im Garten in der Landwirtschaft oder Haushalt. Tanja Schertler gab wichtige Tipps zur jeweiligen Anwendung.
EM – Effektive Mikroorganismen fördern und stärken das Bodenleben wie auch die Widerstandsfähigkeit der Pflanzen. Die Ursache vieler Pflanzenkrankheiten liegt oftmals im Boden.
Beim Vortrag des Obst- und Gartenbauvereins stellte die Referentin Tanja Schertler die verschiedenen EM-Produkte und ihre Einsatzmöglichen in Haus und Garten vor. Bei Effektiven Mikroorganismen – auch bekannt unter der Abkürzung EM – handelt es sich um eine spezielle, flüssige Mischung aus mikroskopisch kleinen Lebewesen. Durch den intensiven Einsatz von Mineraldüngern und Pflanzenschutzmitteln wird das Gleichgewicht des Bodens stark beeinflusst. Hieraus entsteht ein negatives Milieu im System Boden. Vor etwa dreißig Jahren untersuchte daher der japanische Professor für Gartenbau, Teruo Higa, Möglichkeiten zur Verbesserung der Bodenqualität mithilfe natürlicher Mikroorganismen. Im Garten und in der Landwirtschaft sorgen EM für einen besseren Boden und gutes Wachstum. Zudem regen die Mikroorganismen die Kompostierung von organischem Material an. Der Ansatz bei der Verwendung von effektiven Mikroorganismen in der Natur basiert auf dem Grundgedanken, der Natur ihre Wirkungskraft zurück zu geben.
Schertler hat bereits viel Erfahrung in ihrem Garten gesammelt. Künstliche Dünger verwendet sie nicht und berichtet von guten Erfolgen im Gemüseanbau, dem Einsatz im Haushalt, beim Kompost herstellen oder zur Geruchsminderung bei der Hühnerhaltung. Durch die Verwendung von Effektiven Mikroorganismen wird der Boden aufgelockert, wodurch die Wasseraufnahme gesteigert und der Boden somit fruchtbarer wird. Auch Nährstoffe sind für die Pflanzen besser verfügbar wusste die Fachfrau aus eigener Erfahrung. Wer Effektive Mikroorganismen im Garten verwendet, kann auf den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln und synthetischen Düngern oft verzichten oder diesen zumindest reduzieren. Dennoch bleiben Ertrag und Qualität der Ernte gleich hoch. So sparen Verwender von EM langfristig nicht nur bares Geld, sondern können sich auch über eine Ernte freuen, die frei von Pestiziden ist. Das leidige Schneckenproblem kann durch den Einsatz von EM ebenfalls reduziert werden, da durch gesundes Wachstum, faule Substanzen die Schnecken anlocken, nicht oder nur wenig vorhanden sind. Auch die Lagerfähigkeit von Obst und Gemüse wird durch Effektive Mikroorganismen positiv beeinflusst, wusste die Fachfrau.
Kontakt zu Tanja Schertler finden Sie hier
Den Flyer „Das Gartenjahr mit EM“ finden Sie hier